О ленточных конвейерах

20ноя 2014
О ленточных конвейерах
Основные составляющие ленточных конвейеров

Ленточные конвейеры - самый распространенный вид непрерывного транспорта, применяемый для перемещения насыпных и единичных грузов с заданной производительностью и различной скоростью движения конвейерной ленты.Ленточными транспортерами грузы можно перемещать на расстояния достигающие не только нескольких сотен метров, но и нескольких километров. Например, в Южной Африке в конце 90-х годов прошлого века, был успешно запущен в эксплуатацию конвеер, протяженностью более 15 километров. На тот момент он являлся самым длинным в мире и поражал воображение своей протяженностью и размахом конструкторской мысли. Однако, уже несколько лет спустя в США был смонтирован поистине транспортер-гигант, его длина составила более 50 километров. Трасса ленточного конвейера может иметь различную схему, с поворотами и изгибами, подъемами и спусками, что позволяет приспосабливаться к условиям производства и местности. Условия эксплуатации транспортеров характеризуются широким диапазоном рабочих температур: от низких температур Крайнего Севера до жаркого климата Юга. Ленточный конвейер состоит из трех основных частей: головной, средней и хвостовой. Резинотканевая лента является тяговым и одновременно несущим органом. Загрузка ленточного транспортера, как правило, проектируется в хвостовой части, там размещается специальное загрузочное устройство. Место разгрузки проектируют в средней или головной части (для этих целей могут применяться разгрузочные тележки или плужковые сбрасыватели). Стандартная комплектация конвейера включает в себя:

  • очистные устройства для очистки ленты;
  • аварийные, предохранительные и выключающие устройства;
  • другое оборудование, необходимое потребителю для составления конкретных конвейерных схем.

Узлы конвееров монтируются на опорной металлоконструкции. 
Ленточные конвейеры могут быть нормального (УКЛС) типа и тяжелого (УКЛСТ). Ниже приведены технические характеристики и основные отличия в данных модификациях.    

Смотрите также:

Конвейеры Разных Видов В Последнее Время Опять Начали Производить Большими Партиями 20.11.2014 Конвейеры Разных Видов В Последнее Время Опять Начали Производить Большими Партиями
Процветает или нет производство ленточных конвейеров в России?
1.1	Классификация и направления развития конвейеров 20.11.2014 1.1 Классификация и направления развития конвейеров
Классификация. Конвейеры классифицируют по области применения, по способу передачи перемещаемому грузу движущей силы, по характеру приложения движущей силы, по роду перемещаемых грузов.
Тенденция развития стыковки шахтных конвейерных лент механическими шарнирными соеинениями 20.11.2014 Тенденция развития стыковки шахтных конвейерных лент механическими шарнирными соеинениями
Тезисы из докладов на Международной научно-практическая конференции "Современные технологии и оборудование для добычи угля подземным способом"
×
Саратовский завод конвейеров "Феникс"